威彩娱乐
旧事中央
您的地位:威彩娱乐首页 » 旧事中央 » 文娱 »

肥东龙栖民风文明博物馆馆藏:雕花架子床

1514534

在中国人眼中,床是一个保护所般的存在,它给人的踏实与宁静感,足以让人放心舒服地神游梦乡。中国人的床,与东方差别,它不但是供人栖息的一件家具,更是一个点缀一样平常意趣的生存艺术品。

繁复的雕花风雅的绘画,张张显镌刻,件件有画工,中式床榻,倾注了匠人们的有数心血。一张古色古香的床榻之上,活动着的是中国人骨子里的风情雅韵!博物馆奥妙天下第九期合晚视频离开肥东龙栖民风文明博物馆,这里珍藏着百般竹苞松茂的中式古床,让人不由惊叹昔人对家具器物的精雕细琢。

中国现代家具不但只要利用用处

我国现代家具重要包罗有席、床、屏风、镜台、桌、椅、柜等。床,是席子当前最早呈现的家具。一开端,床极矮,昔人念书、写字、饮食、睡觉险些都在床上举行。《孔雀西北飞》: “阿母得闻之,槌床便震怒。”诗中的“床”指的是坐具。和这种矮床共同利用的家具有几、案、屏风等。另有一种矮榻常与床并用,“床榻”之名正由此而来。魏晋南北朝当前,床的高度与本日的床差未几,成为专供苏息的家具。中国昔人看待床的态度绝非只是一种就寝的东西,而是将其上升到美学、生理,乃至哲学的层面,中国的床文明,也因而变得更为厚重而耐人寻味!

除了睡觉它照旧一件精致的艺术品

图中的这个拔步床是清朝早期的三进床,上有卷篷顶,下有踏步,踏步前有雕花柱架、挂落、倚檐花罩构成的廊庑。廊庑左边安顿二斗二门小厨,上置灯台,故又称点灯橱;左边安顿马桶箱,把马桶和不洁之物藏于箱内。后半部是床铺,有雕花门罩、垂带、遮枕,床三面围有扩装式镌刻以及彩绘屏风。这些镌刻屏风的内容大多是现代名著、官方故事、戏剧人物等,表达人们多子多福,喜庆祥瑞的优美愿望。

在展馆的最内里摆放着一张精致的雕花架子床,固然没有拔步床那么奢华,但是其精致的雕花却着实吸引着观光者的眼光。据先容,雕花架子床在现代是完婚利用最多的一种家具,全部又俗称花床。它的特点是床的四角安有立柱,床顶部门有安盖、“门围子”,称为“承尘”、床盖,起装饰作用,也是对优美生存的向往和祝福。中国文明的精华每每就在这些小细节上表现出来。

威彩平台晚报 ZAKER威彩平台记者 韩婷 唐萌 文/图/视频

原标题:肥东龙栖民风文明博物馆馆藏:雕花架子床
责任编辑:高勇
(文中图片泉源于网络,版权归原作者全部。本网只作旧事流传不作贸易用处,若差别意转载请原作者与本网接洽,本网将作删除处置惩罚。接洽德律风:0551-65286144)
您大概感兴味的文章
手机威彩娱乐 关于我们 告白办事 接洽我们 友谊链接 版权声明