威彩娱乐
旧事中央
您的地位:威彩娱乐首页 » 旧事中央 » 安徽旧事 »

游子踏上返程路:一只小小桶装满“妈妈的爱”

凡本报记者署名笔墨、图片,版权均属新安晚报全部。任何媒体、网站或小我私家,未经受权不得转载、链接、转贴或以其他方法复制颁发;已受权的媒体、网站,在利用时必需注明 “泉源:新安晚报或威彩娱乐”,违者将依法追查执法责任。

新安晚报  威彩娱乐  大皖客户端讯   “一只刚宰好的鸭子、本身灌的香肠、土鸡蛋……”“桶装不下了,够了,够了!”“多点缀嘛,这些工具外边都买不到的。”2 月9 日,枞阳县麒麟镇石婆村人周琨踏上返途之前,妈妈在小小的桶里塞满了轻飘飘的爱。随着节后归乡的游子相继返程,与周琨的妈妈一样,很多人在支属出行前,挑选用提起来方便且不易破的塑料桶装满故乡的滋味。桶虽小,情无穷!

A04021101

周琨右手拎着一桶“妈妈的爱”。

“我在马鞍山做地质勘探事情,平常随处出差,一年里就春节能回趟家。走的时间,怙恃为我预备了一只桶,恨不得把家里的统统都装出来。”本年31 岁的周琨,2011 年大学结业后到场全省统考分派在马鞍山事情。他说,和爱人尾月二十七从马鞍山动身坐动车到安庆,再转乘公交车回到故乡。一同回家的,另有一岁半的女儿。

唠家常、走亲戚,快乐的韶光总是过得很快。周琨说,每年返程的头一天,怙恃就开端张罗要带的工具。“动车上不给带活鸭,老妈专程把鸭宰杀了封装好,这是妈妈本身养的。另有咸菜、土鸡蛋。他们恨不得要把家里的统统都装出来,每次都塞得满满的。”

周琨说,实在如今马鞍山啥都能买到,但这是怙恃的一片心意,再贫苦也要带上。只是让他苦末路的是,每次都带得太多。本身平常事情忙,纵然抽闲在家做一顿饭,也烧不出妈妈的滋味。但在他的天下里,每次带回的,都是纯洁的故乡滋味,比吃山珍海味都要幸福。

2007 年,来自枞阳的吴故国结业于成都一所大学,随后挑选留在成都事情。从成都到枞阳有1500 多公里,由于路途迢遥,开车太委顿,吴故国挑选坐飞机到威彩平台再转车到故乡。“我妻子是成都人,也是独生后代,客岁我们在老丈人家过年,本年我们回枞阳麒麟故乡过年。”

团圆数日,吴故国和爱人开端返程,母亲拿出早就给儿子预备好的一只桶,内里满是“故乡的滋味”。“从成都返来的时间,外婆也给我们塞了很多多少工具,说要安徽的妈妈也试试成都的老腊肉、暖锅底料、峨眉翠芽……这要回成都了,安徽妈妈又在桶里装满了种种枞阳特产,说要成都妈妈试试枞阳香肠、山芋粉和杨湾挂面……”

吴故国报告记者,固然在成都克绍箕裘,但是他每每会和妈妈视频谈天。故乡妈妈和成都妈妈固然给我们带的工具纷歧样,但异样都是老人对孩子的爱。

吴福成  新安晚报  威彩娱乐  大皖客户端记者  蒋六乔

责任编辑:许大鹏
您大概感兴味的文章
手机威彩娱乐 关于我们 告白办事 接洽我们 友谊链接 版权声明